Higiene dos Alimentos

17/03/2010 10:11

Como se prevenir de Doenças Alimentares

Alguns cuidados são fundamentais para prevenir doenças provenientes do consumo de alimentos, cerca de, 45% destas doenças são adquiridas em casa. O manuseio incorreto e a conservação inadequada são as principais fontes de contaminação. Os principais sintomas no caso das intoxicações alimentares envolvem vômito, dor abdominal, dor de cabeça, mal estar geral e diarréia e nas infecções; dores de cabeça, dor abdominal, diarréia, mal estar geral e febre.

Cuidados para evitar estas doenças:

1.  Lavar as mãos cuidadosamente antes e durante o manuseio e sempre que houver necessidade. Ao iniciar uma tarefa, após a ida ao banheiro e sempre que mudar de tarefa ou de preparo alimento;

                                        

2.  O ambiente deve estar protegido de insetos. Evite preparar alimentos onde há moscas, baratas e formigas;

3.  Nunca utilize alimentos após o vencimento da data de validade;                                                                                                                

                                         

4.  O local onde o alimento é colocado deve ser bem limpo. Não utilize tábuas de madeira, pois são de difícil higienização e acabam ficando contaminadas;

5.  Mantenha os alimentos perecíveis (carnes, ovos, leite, saladas prontas, alimentos prontos) guardados na geladeira e não os deixe fora por muito tempo, procure preparar os alimentos o mais brevemente possível para reduzir a multiplicação de bactérias;

6.  Alimentos descongelados não devem ser re-congelados, precisam ser preparados. O congelamento repetido leva o produto a perder qualidade de textura, sabor e pode torná-lo perigoso.

7.  As prateleiras da geladeira não devem ser cobertas por panos ou toalhas, pois assim impedem que o ar frio circule;
 

8.   Leia os rótulos dos alimentos, pois tem informações importantes sobre o modo de preparo e conservação. 

                                           

 Fonte: ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária.

Profa. Márcia Pimentel
Universidade Estácio de Sá – Disc. Higiene e Segurança Alimentar
Nutricionista – CRN 921002335

 

Voltar