Higiene dos Alimentos
17/03/2010 10:11Como se prevenir de Doenças Alimentares
Alguns cuidados são fundamentais para prevenir doenças provenientes do consumo de alimentos, cerca de, 45% destas doenças são adquiridas em casa. O manuseio incorreto e a conservação inadequada são as principais fontes de contaminação. Os principais sintomas no caso das intoxicações alimentares envolvem vômito, dor abdominal, dor de cabeça, mal estar geral e diarréia e nas infecções; dores de cabeça, dor abdominal, diarréia, mal estar geral e febre.
Cuidados para evitar estas doenças:
1. Lavar as mãos cuidadosamente antes e durante o manuseio e sempre que houver necessidade. Ao iniciar uma tarefa, após a ida ao banheiro e sempre que mudar de tarefa ou de preparo alimento;
2. O ambiente deve estar protegido de insetos. Evite preparar alimentos onde há moscas, baratas e formigas;
3. Nunca utilize alimentos após o vencimento da data de validade;
4. O local onde o alimento é colocado deve ser bem limpo. Não utilize tábuas de madeira, pois são de difícil higienização e acabam ficando contaminadas;
5. Mantenha os alimentos perecíveis (carnes, ovos, leite, saladas prontas, alimentos prontos) guardados na geladeira e não os deixe fora por muito tempo, procure preparar os alimentos o mais brevemente possível para reduzir a multiplicação de bactérias;
6. Alimentos descongelados não devem ser re-congelados, precisam ser preparados. O congelamento repetido leva o produto a perder qualidade de textura, sabor e pode torná-lo perigoso.
7. As prateleiras da geladeira não devem ser cobertas por panos ou toalhas, pois assim impedem que o ar frio circule;
8. Leia os rótulos dos alimentos, pois tem informações importantes sobre o modo de preparo e conservação.
Fonte: ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária.
Profa. Márcia Pimentel
Universidade Estácio de Sá – Disc. Higiene e Segurança Alimentar
Nutricionista – CRN 921002335
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